El misterio del poder en el pensamiento de N.A. Berdyaev: Un estudio literario y filosófico - Usachev, Aleksandr V (Apuntes Universitarios, 2021)
El propósito de este artículo es replantear la cuestión del poder y su esencia en el contexto de cómo lo ve la filosofía religiosa rusa, en este caso, N. A. Berdyaev. Sus reflexiones cobran relevancia porque plantea el problema en un sentido universal, vinculándolo con la esencia del hombre y los hechos históricos que lo rodean. La ontología histórica se revela en la filosofía del pensador ruso como un misterio infinito, cuyas definiciones racionales son muy difíciles. La metodología de este trabajo está tomada de los trabajos del programa sobre la historia de la filosofía rusa de V. V. Zenkovsky y N. O. Lossky y consiste en crear una base comparativa para comparar los principales conceptos de poder en la filosofía occidental y la filosofía rusa. Incluso un análisis aproximado muestra que el gobierno elude el discurso y evita las definiciones racionales, de lo contrario sería posible explicar la revolución en Rusia por su carácter fundamental. El material del artículo puede ser utilizado en estudios sociales y antropológicos del poder, lo que aumenta y extiende su influencia incluso a las relaciones más simples pero en lugar de reducirla. Los creadores de nuevas épocas siempre enfrentan un nuevo tipo de responsabilidad en el sentido de que son responsables ante las generaciones vivas de cómo usan el poder y si es para bien o para mal.