Voluntariado en educación superior como base para el desarrollo profesional de los docentes - Vasileva, Aitalina Nikolaevna; Koryakina, Tatyana Grigoryevna; Nogovitscyna, Nadezhda Mikhailovna; Nikiforova, Tatyana Ivanovna; Adamova, Liubov Konstantinovna (Apuntes Universitarios, 2020)
El propósito de este trabajo es definir el papel de las actividades de voluntariado en el desarrollo profesional de los futuros docentes que actualmente son estudiantes de instituciones de educación superior. El principal método de investigación utilizado en este trabajo es descriptivo y cualitativo, ya que analiza un número de estudiantes voluntarios en el Instituto Pedagógico de la Universidad Federal del Nordeste de Ammosov (Sakha, Rusia) sobre la base de los resultados de la investigación sociológica anual de NEFU “Estudiante” para el período 2017-2019 y examinar su motivación por ser voluntario(a) a través de una encuesta. Los estudiantes se ofrecieron como voluntarios en una amplia gama de actividades: programas educativos, formación práctica académica, preparación de artículos científicos e implementación de proyectos socialmente significativos. Cuando los estudiantes universitarios de pedagogía organizaron sus actividades de voluntariado para relacionarlas con sus futuras actividades profesionales, ampliaron significativamente sus conocimientos sobre la profesión elegida, reforzaron su motivación para el desarrollo profesional y generaron adecuadas autoevaluaciones de sus cualidades personales y profesionales como futuros docentes. En conclusión: la actividad de voluntariado con orientación profesional como parte de la formación de futuros profesores desarrolla no solo las cualidades y competencias profesionales requeridas, sino que también se convierte en una etapa de su profesionalización, ayudándoles a encontrar su lugar de trabajo más rápidamente y desarrollando sus habilidades sociales y profesionales. Las implicaciones prácticas del estudio radican en la posibilidad de utilizar los resultados de la investigación para organizar actividades de voluntariado en las universidades.