Explicando los efectos económicos y ambientales de la calidad de vida sobre la retención de la población en residencias rurales - Goli, Nahid; Jahani, Mehdi; Behnia-Far, Abolfazl (Apuntes Universitarios, 2020)
El objetivo de este estudio fue explicar los efectos económicos y ambientales de la calidad de vida en la retención de población en residencias rurales. Comprende una investigación aplicada, y en términos de naturaleza y métodos, se considera descriptivo-analítico. Con el fin de recopilar datos, se han realizado estudios de campo y estudios de biblioteca. Para ello, se preparó un cuestionario índice basado en la Escala Likert y se distribuyó aleatoriamente entre los pobladores. La población del estudio incluye 2570 individuos; sin embargo, utilizando la fórmula de Cochran, el tamaño de la muestra del estudio se determinó como 356 individuos. Los cuestionarios recogidos se han analizado mediante estadística descriptiva, prueba T y regresión multivariante. Los resultados muestran que las ecuaciones estructurales, con un valor superior a 0.05 y un estadístico t de 1.072, se registra el efecto del aspecto financiero de la calidad de vida sobre la retención de la población. Además, los resultados también han manifestado que el aspecto ambiental de la calidad de vida también es efectivo en el primero con un valor de 0,05 y un estadístico t de 2,017, que es superior al valor crítico de 1,96. Se puede concluir que el aspecto ambiental de la calidad de vida es significativamente efectivo en la retención de la población en las residencias rurales; sin embargo, considerando el coeficiente de trayectoria obtenido de 0,208, se concluye que el aspecto económico de la calidad de vida no tiene efectos significativos conocidos sobre la retención de la población en las zonas rurales.