Los problemas políticos de Irán desde el punto de vista de las mujeres viajeras en la era Nasseri - Mohiedin Khalkhali, Seyed; Kalhor, Mohammad (Apuntes Universitarios, 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar los problemas políticos de Irán desde el punto de vista de las mujeres viajeras en la era Nasseri. Esta investigación se ha realizado mediante el método descriptivo y mediante el estudio de trabajos escritos e históricos. Los investigadores han extraído material examinando libros, artículos y escritos históricos. Asimismo, se recopila e soluciona los problemas de los pasajeros. Los resultados muestran que durante la Era Qajar, debido a la posición estratégica de Irán y el Golfo Pérsico, esta región fue de particular interés para las potencias internacionales superiores; por lo tanto, viajaban a Irán viajeros, estadistas, embajadores y comerciantes de muchos países europeos y no europeos. En estas delegaciones y grupos políticos extranjeros también hubo figuras femeninas, entre ellas Lady Sheil, Jane Dieulafoy, Gertrude Bell, Madame Wolfson, Isabella Bird Bishop y Carla Serena. Algunas de estas mujeres llegaron a Irán como miembros de delegaciones políticas y otras con fines turísticos o económicos. Con respecto a su estatus y posición, proporcionaron a los funcionarios de Qajar informes en los que abordaban los problemas políticos de Irán, como el fracaso del gobierno en la gestión de la salud pública y la justicia, el manejo de la inseguridad, la corrupción económica generalizada entre los estadistas y otras autoridades del gobierno de Qajar, opresiones, y similares. Según los resultados, se puede decir que la mayoría de estos problemas están relacionados con la estructura interna de Irán así como con la cultura iraní y algunas costumbres de esa época.