El desarrollo de la cultura de gestión ambiental en estudiantes de secundaria en educación no formal con enfoque cultural y ecológico - Demidova, Natalia N.; Vinokurova, Natalya F.; Loshchilova, Anna A.; Zulkharnaeva, Anastasia V.; Matveeva, Anna V. (Apuntes Universitarios, 2020)
El propósito del artículo es desarrollar el paradigma educativo de la cultura de la gestión ambiental para una educación avanzada orientada al desarrollo sostenible. Se establecen los fundamentos metodológicos de la investigación, presentados por enfoques metodológicos culturales-ecológicos, axiológicos, de actividad personal, integrales-situacionales. Se definen los principales métodos de investigación: análisis sistémico-estructural, generalización, sistematización, diseño y experimentación pedagógica. Se revelan los criterios, indicadores y métodos para diagnosticar la formación de los componentes de la cultura de gestión de la naturaleza. A partir de la investigación se desarrolló una metodología para la formación de una cultura de gestión ambiental en el contexto de la educación no formal, que incluye el objetivo, el contenido, las etapas y la tecnología de las situaciones integrales de orientación cultural. Para implementar esta metodología en la práctica educativa, se desarrolló un programa de actividades para “equipos verdes” escolares: “Estamos en el paisaje cultural de las fincas de nuestra tierra natal”, se revela su objetivo, contenido, se muestra la interconexión de las secciones del programa con la tecnología de situaciones integrales culturalmente orientadas. Se presentan los resultados de un experimento pedagógico organizado en los sitios experimentales de la Universidad de Minin. Los resultados del experimento, en el que participaron 360 estudiantes de secundaria, permitieron sacar una conclusión sobre la eficacia de la formación de una cultura de gestión ambiental entre los estudiantes en el contexto de la educación no formal de orientación cultural y ecológica.