Capacidad de absorción del conocimiento, aprendizaje y tecnologías de la información en las organizaciones: estado del arte y evolución de la investigación - Abarca Sánchez, Yasser; Barreto Rivera, Urbi (Apuntes Universitarios, 2020)
Esta investigación tiene por objetivo realizar el estado del arte de la capacidad de absorción del conocimiento, el aprendizaje y las tecnologías de la información (TI) en las organizaciones; las referencias estudiadas formulan relaciones entre las variables antes mencionadas de manera incipiente, por lo que el presente artículo sistematiza la información y propone una representación gráfica de complementariedad entre estas. La metodología empleada se basa en una revisión literaria, tipo sistémica, aplicando una búsqueda bibliométrica de las variables utilizando las bases de datos Scopus y Science Direct por medio de un análisis documentario, con un proceso analítico-sintético basado en la categorización de artículos acerca de la capacidad de absorción del conocimiento, capacidad de absorción del conocimiento y aprendizaje y finalmente capacidad de absorción del conocimiento y tecnologías de la información, utilizando para la selección final de artículos, criterios basados en población, unidad de análisis y año de publicación. Se tiene como resultado la elaboración de representaciones gráficas que esquematizan las variables de forma independiente, así como la relación entre ellas.