Proporcionar un modelo de gestión de recursos humanos basado en la gestión del conocimiento en las organizaciones ejecutivas de Sari - Shah Moradi, Mahsa; Salajegheh, Sanjar; Amiri, Aflatoon; Pourkiani, Masoud; Sheykhi, Ayob (Apuntes Universitarios, 2020)
Las organizaciones ejecutivas necesitan diseñar procesos estratégicos a fin de utilizar recursos humanos efectivos para una mayor productividad. Entonces, la presente investigación tuvo como objetivo proporcionar un modelo de gestión de recursos humanos basado en la gestión del conocimiento en las organizaciones ejecutivas de Sari, Irán. Esta investigación se aplica en términos de propósito y su método es la investigación por encuesta. La naturaleza de este estudio es descriptiva con el tipo de correlación. La población estadística incluye: 1) 15 expertos familiarizados con el campo de la gestión de recursos humanos que fueron seleccionados mediante el método selectivo; 2) empleados que trabajan en las organizaciones ejecutivas de Sari (29.697 personas) que, según la fórmula de Cochran, se seleccionaron 400 personas por muestreo aleatorio por conglomerados método. La recopilación de datos se realizó mediante un cuestionario de investigación de gestión de recursos humanos con 54 preguntas y gestión del conocimiento con 24 preguntas. La CVR se calculó como 0.97.4 y 0.95.1, respectivamente, y fue aceptable. El coeficiente alfa de Cronbach también se estimó por encima de 0,7, lo que confirma la fiabilidad del instrumento. En el análisis de los datos, se utilizaron exámenes de ruta y modelos de ecuaciones estructurales utilizando el software Lisrel. Basado en el resultado, la fuerza de la relación entre las variables de gestión de recursos humanos y la gestión del conocimiento se calculó en 0.48, lo que mostró que la correlación es fuerte y deseable. El estadístico t (4.99) también fue mayor que el valor crítico de t al nivel de error del 5%, es decir, 1.96, lo que indica que la correlación fue significativa. En conclusión, se puede decir que la gestión de recursos humanos y la gestión del conocimiento como dos componentes coordinadores desempeñan un papel determinante en la competitividad de la organización entre sí, y las organizaciones que prestan atención a estos componentes importantes definitivamente lograrán su desarrollo y excelencia deseados.