Estudio sociológico sobre el efecto de las características de la modernidad en la identidad étnica - Khademian, Talieh; Rezapour, Naser; Pouryousefi, Hamid (Apuntes Universitarios, 2020)
La etnicidad y la nacionalidad son tipos de identidades sociales modernas que han sido reformadas después de ser globalizadas. Esta investigación busca estudiar el papel de las características de la modernidad en la identidad étnica. Los datos de la investigación se recopilaron mediante un cuestionario elaborado por un investigador, y 384 estudiantes de la Universidad Islámica Azad, Teherán North Branch fueron seleccionados por muestreo aleatorio no probabilístico en 2019. Los resultados muestran la relación significativa entre la identidad étnica y las características de la modernidad, estilo de vida moderno (r = -0.66), identidad moderna (r = -0.74), socialización moderna (r = -0.40) y uso intencionado de redes sociales virtuales (r = 0.31). En otras palabras, las identidades étnicas se debilitan por la tendencia de los participantes a los patrones y valores beneficiosos e individualistas occidentales adaptados con la ley, evitando y subestimando las normas religiosas y tradicionales. Mientras tanto, las redes sociales virtuales como herramienta de modernidad han sido una oportunidad para expresar las demandas étnicas políticas y sociales, en particular los hombres de la frontera como los kurdos y los turcos. Principalmente, han aparecido en forma de movimientos dramáticos y tensiones interétnicas que al seguir los elementos de la modernidad finalmente disminuyen las pertenencias étnicas y la tendencia a la identidad global, y solo el uso deliberado y consciente del espacio virtual puede aportar integridad y vitalidad a la identidad étnica. Además, ha unificado, despertado y demandado a las etnias en todas las fronteras nacionales debido a la historia y la identidad mutuas. Según los resultados de la investigación, la pertenencia étnica de los estudiantes kurdos y turcos fue mayor que la de otros, y estas etnias tienen una conciencia más completa sobre su historia, épica, tierra, costumbres étnicas, rituales, industria, estilo de ropa y cocina local. Además, se adhirieron al matrimonio, la asociación y la cooperación con su gente y estaban orgullosos de sus nombres nativos.