El perfil del docente investigador: hacia sus dimensiones y su fortalecimiento - Vásquez Villanueva, Salomón; Vásquez Campos, Salomón Axel; Vásquez Villanueva, Carlos Alberto; Alania Pacovilca, Rodolfo; Díaz Pinedo, Moisés; Gonzáles de Castillo, Marina del Águila (Apuntes Universitarios, 2020)
Se ha realizado el estudio con el doble objetivo: determinar las dimensiones del perfil del docente investigador y seleccionar los procedimientos para fortalecer el perfil referido. El perfil del docente investigador se ha constituido en un universo total vasto y complejo, polémico, incluso adverso en varios aspectos, en cuyo universo se plantean muchas preguntas quedando sin respuestas objetivas, clara, precisas, convincentes. En este contexto, se ha trabajado el perfil del docente investigador: sus dimensiones y procedimientos para fortalecerlos. Se concluye que el perfil del docente investigador presenta las siguientes dimensiones: pedagógica, académico profesional, inteligencia emocional, ético, publicación, permanencia y visibilidad. Además, se fortalece mediante la orientación del investigador experto, la legislación de los estados, la formación investigativa, la asistencia a eventos de investigación.