Validez de constructo y confiabilidad de un instrumento para evaluar la atención a la diversidad estudiantil en danza - Avila García, Yeny; Herrera Meza, Sergio Raúl (Apuntes Universitarios, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue realizar el estudio de validez de constructo y confiabilidad del instrumento CEADED que evalúa la atención a la diversidad entre estudiantes de danza a nivel universitario. Se realizó un estudio instrumental con base en los siguientes pasos: 1) analizar la validez de constructo mediante el empleo del análisis factorial; y 2) analizar la confiabilidad del instrumento. Se aplicó el instrumento a una muestra de 453 estudiantes de carreras profesionales en danza procedentes de diversas universidades de México, y se realizó el análisis factorial mediante el método de extracción de factorización de ejes principales iterado con rotación Oblimin Directo. El análisis factorial mostró ocho factores que explicaron el 65.260 % de la varianza y la confiabilidad fue de un Alfa de Cronbach de 0.957.