El efecto de la educación en el cuidado paliativo por parejas en el manejo del dolor en pacientes con cáncer - Mojalli, Mohammad; Rafat, Zobide; Sajjadi, Musa; Iman Panah, Zahra (Apuntes Universitarios, 2020)
El número de pacientes con cáncer está en aumento. Los cuidados paliativos tienen un papel importante en la mejora de la calidad de vida de estos pacientes. Con respecto al papel de los pares, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la educación de cuidado de pares por parte de los pares en el manejo del dolor en pacientes con cáncer. En este ensayo clínico, 64 pacientes con cáncer fueron seleccionados como disponibles, divididos en grupos de control e intervención. El grupo de control recibió educación habitual y el grupo de intervención recibió un paquete educativo con contenido de manejo del dolor por parte de pares interesados, educados y calificados en términos de educación. El instrumento de investigación consistió en cuestionarios de manejo del dolor que se completaron antes y 3 y 6 semanas después de la intervención. Los datos fueron analizados por el software SPSS en el nivel significativo de 0.05. Los resultados mostraron que los dos grupos no eran significativamente diferentes en términos de edad, sexo, tipo de cáncer, tipo de tratamiento, antecedentes familiares, ocupación y educación, y eran homogéneos. Los resultados mostraron que el manejo del dolor (de 11.78 a 22.59) fue significativamente diferente en el grupo de intervención antes y tres y seis semanas después de la intervención (P <0.001). El efecto de la intervención de educación en cuidados paliativos por parte de los compañeros ha aumentado el nivel de manejo del dolor entre los pacientes con cáncer. Los hallazgos de este estudio mostraron que la educación en cuidados paliativos por parte de los compañeros afecta el nivel de manejo del dolor en pacientes con cáncer. Se recomienda obtener ayuda de colegas interesados ​​y educados en educación sobre el manejo del dolor para pacientes con cáncer.