Experiencias e impacto social en la aplicación de ingeniería de requisitos en el desarrollo de una plataforma inteligente - Maquera, Gladys; Mariaca, Jesús; Mendoza Apaza, Óscar David; Condori Fernandez, Nelly (Apuntes Universitarios, 2019)
El turismo rural comunitario (TRC) es una actividad que contribuye, desde las zonas rurales, al desarrollo económico-social y sostenible de un país. En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo desarrollar una Plataforma Inteligente (PI) que satisfaga las necesidades de los distintos actores del TRC. Se presenta la experiencia centrada en Ingeniería de requerimientos, pasando por distintas iteraciones, donde se realizó el análisis FODA, uso de la programación extrema, cumplimiento de la ISO 25010, entre otros. La identificación precisa de los requerimientos fue determinante para que la implementación y usabilidad de la plataforma tenga un impacto social en los actores directos.