Business Process Management SaaS para la gestión de proyectos concursables en un contexto universitario - Saboya Rios, Nemias; Tocto Cano, Esteban; Aguilar Alvarado, Edward Jean Pierre; Loaiza Jara, Omar (Apuntes Universitarios, 2018)
BPM es una metodología que está enfocada principalmente a la gestión de procesos, más que en sus resultados; a comparación de otras como la gestión de la calidad total (TQM), Lean, Six sigma entre otros. El propósito de la investigación fue elaborar un modelo de proceso para mejorar la gestión de proyectos concursables en un contexto universitario con el enfoque Business Process Management SaaS. El tipo de investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y a su vez tecnológica porque se propuso formalizar el proceso apoyado con una aplicación en la nube bajo el enfoque BPM SaaS. Para el desarrollo de la investigación se utilizó las herramientas de la suite de Bizagi Studio para el diseño de los procesos y para la contratación de los resultados se elaboró un instrumento que fue validado por expertos y aplicado a representantes de docentes, administradores y estudiantes. Los resultados demostraron que el proceso para gestionar los proyectos concursables cumplen de manera efectiva con los requerimientos establecidos, de modo que los resultados estadísticos corroboran que el 60% y el 100% de los que validaron el proceso indicaron que el modelamiento y el diseño están en un nivel Excelente y el 90% de los mismos manifestaron que el monitoreo y la ejecución del proceso se encuentran en el mismo nivel. El estudio realizado demostró que a partir del diseño, modelado, control y ejecución del proceso propuesto basado en BPM SaaS logró que contribuya a la gestión de los proyectos concursables.