Determinantes de las donaciones privadas en universidades rankeadas de los EE.UU. 2011-2020: Un análisis de regresión cuantílica con datos de panel - Veliz Palomino, José Carlos; Chaihuaque Dueñas, Bruno (Apuntes Universitarios, 2024)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis para identificar qué variables contribuyen a que los estudiantes donen a las universidades de Estados Unidos. Para este estudio, se recopilaron datos de cincuenta universidades estadounidenses, la mayoría de ellas en el cuantil 1 de The Times Higher Education World University Ranking (THE Ranking). Asimismo, información de los estados financieros e informes anuales de las universidades para el periodo 2011 a 2020 e información de la National Association of College and University Business Officers (NACUBO). Los datos se organizaron en una estructura de datos de panel con una estructura repetida para cada sección transversal. Esta estructura se compone de cincuenta universidades y diez años, como período de tiempo, dando un total de 500 observaciones. Al realizar el análisis correspondiente, podemos encontrar que las variables que contribuyen a las donaciones dependen del crecimiento del PIB estatal, del tipo de universidad, del tamaño de la universidad, de las contribuciones estatales por Estudiantes Equivalentes a Tiempo Completo (ETC), de la puntuación en el ranking, de las desgravaciones fiscales por donaciones. También se han encontrado pruebas empíricas de que las universidades públicas reciben menos donaciones privadas que las privadas. Para esta investigación realizamos un análisis de regresión cuantílica de datos de panel, con el fin de captar con mayor precisión la variabilidad de los datos, ya que las universidades mejor clasificadas son las que reciben más donaciones.