Habitaciones orbiculares: espacios que resisten el poder panóptico en la tetralogía narrativa de Manuel Rojas - Fuentes Retamal, Pablo (Apuntes Universitarios, 2017)
El presente artículo estudia los conventillos pormenorizados en las novelas de tetralogía de Manuel Rojas, vale decir, Hijo de ladrón (1951), Mejor que el vino (1958), Sombras contra el muro (1964) y La oscura vida radiante (1971). Estas viviendas obreras de comienzos del siglo pasado albergaron decenas de habitaciones organizadas en hileras, en torno a un patio central. Esta distribución arquitectónica se ajusta al modelo panóptico descrito por Jeremías Bentham. En la tetralogía narrativa de Rojas se pormenorizan algunos cuartos habitados por personajes de filiación anarquista. Estas arquitecturas, dada su distribución orbicular, resisten los mecanismos de control y disciplinamiento previstos por el poder panóptico.