Eficacia del desarrollo del pensamiento crítico en optativas de humanidades en instituciones de educación superior - Zakhozhai, Zoreslava; Boichenko, Taras; Vysotska, Zoriana; Snitovska, Olha; Tamarkina, Olha (Apuntes Universitarios, 2023)
El objetivo del artículo fue comprobar la eficacia de las condiciones pedagógicas de las materias electivas de humanidades en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes. El modelo I-E-O de Astin se utilizó para el método de revisión por pares, y el coeficiente de determinación se empleó para la regresión múltiple. Los estudiantes que estudiaron las asignaturas optativas de humanidades tenían una comprensión más profunda de su propio pensamiento crítico. Los resultados del análisis de regresión mostraron que el nivel de desarrollo del pensamiento crítico cambia sin controlar los métodos de enseñanza y las características de los estudiantes. Las correlaciones entre el estilo de enseñanza activo y las competencias profesionales fueron positivas y estadísticamente significativas, mientras que la correlación entre los estilos docentes y las competencias profesionales fue negativa y estadísticamente significativa. El coeficiente de determinación del modelo propuesto fue de 0,2. Los resultados obtenidos del estudio permitieron extraer una conclusión inequívoca sobre la efectividad de las condiciones pedagógicas de las optativas en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de instituciones de educación superior (IES). Futuras investigaciones deben tener como objetivo encontrar las condiciones óptimas para el desarrollo del pensamiento crítico en las instituciones de educación superior.