La poesía comprometida de Nicomedes Santa Cruz, una lectura aproximativa - Rivas Sucari, Henry César; Manrique Rabelo, Carlos Milton; Rivas Sucari, Sandra Alicia (Apuntes Universitarios, 2023)
Nicomedes Santa Cruz constituye una de las voces poéticas más importantes del Perú en la segunda mitad del siglo XX. Su obra goza no solo de un reconocimiento nacional e internacional, sino que, además, es una de las más populares. Si bien los estudios a su obra identifican el aspecto de la reivindicación de la cultura afroperuana, también es importante reconocer la poesía de corte social o comprometida que elaboró cuidadosamente, y que tuvo coherencia con la ética de artista que profesaba. En el siguiente ensayo de enfoque cualitativo, desarrollamos una lectura a algunos poemas de corte social que compuso: Indio, Talara, América Latina, Congo libre y Johanesburgo. El pensamiento metafórico de sus composiciones posee connotaciones de orden ideológico y político, acorde con la época en la que fueron escritos. Para ello, a partir de la lectura, estableceremos un eje temático que nos ayude a elaborar una aproximación interpretativa de su poética con relación a la historia y la política de las décadas del 60 y 70, principalmente.