Predictores del Nivel de Actividad Física, Fatiga Física y Mental Autoinformada en Estudiantes de Ciencias del Deporte - Akpınar, Öznur; Güler, Melek; Yanar, Nazlı (Apuntes Universitarios, 2023)
El objetivo de este estudio fue revelar la posibilidad de que los niveles de actividad física de los estudiantes universitarios predigan los niveles de fatiga autoinformados. Participaron voluntariamente en la investigación un total de 331 estudiantes (mujeres: 130, hombres: 201) de la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad Karamanoğlu Mehmetbey ; y se utilizaron el Cuestionario de información personal, el Cuestionario Internacional de Actividad Física y la Escala de Fatiga de Chalder. Los datos recogidos en el estudio se analizaron en el programa estadístico Jamovi (2.0.0) con intervalo de confianza del 95% y nivel de significancia de 0,05. Para analizar los datos se utilizó la prueba t de muestra independiente, la prueba de correlación de Pearson, la prueba de regresión multinomial y el diagrama de dispersión. Las mujeres tuvieron puntuaciones de fatiga total y fatiga física significativamente más altas que los hombres, mientras que los hombres tuvieron puntuaciones totales de MET significativamente más altas que las mujeres (p<0,05). A medida que aumentaron las puntuaciones totales de MET de los participantes, su fatiga total y fatiga mental disminuyeron significativamente (p<0,05). La investigación demostró que el aumento de los niveles de actividad física de los estudiantes de ciencias del deporte puede disminuir los puntajes de fatiga física y mental autoinformados.