Efectividad de la educación a distancia en instituciones de educación superior bajo la ley marcial - Ishchenko, Yevhenii; Vdovenko Оlena; Nych, Tetiana; Moroz-Rekotova, Lesia; Arystova, Liudmyla (Apuntes Universitarios, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad del aprendizaje a distancia en instituciones de educación superior (IES) bajo la ley marcial. Se analizó el desempeño de los estudiantes y los cuestionarios a fin de determinar la efectividad del aprendizaje a distancia. La encuesta incluyó una evaluación de la satisfacción de los estudiantes con el entorno educativo y la organización del aprendizaje, su motivación para estudiar y la socialización. Se encontró que el rendimiento académico de los estudiantes bajo la ley marcial cambió: el número de alumnos con Nivel A disminuyó, mientras que el número de estudiantes con Nivel C aumentó. Se estableció que solo el 30% de los estudiantes tenían una fuerte motivación por estudiar. El estudio tambien mostró que los estudiantes tenían un clima insuficiente para la comunicación interpersonal durante el aprendizaje a distancia, carecían de retroalimentación establecida por parte del maestro; y ante esto se hizo necesario utilizar la retroalimentación con la oportunidad de que los estudiantes se expresen, para comparar sus expectativas de la materia académica con lo que ofrecen los docentes para aumentar la efectividad de la educación a distancia. Se concluyó que la socialización se vio afectada durante el aprendizaje a distancia.