Efectos de un programa sobre calidad de vida en una muestra de mujeres adultas mayores de Perú - Ocsa-Guerra, Paulina; Ventura-León, José; Reyes-Bossio, Mario (Apuntes Universitarios, 2022)
El estudio tuvo como propósito determinar el efecto de un programa sobre la calidad de vida en una muestra de mujeres adultas mayores de Perú. Estudio pre-experimental con diseño de pre-post test de un solo grupo conformado por 14 mujeres con edades comprendidas entre los 60 a 85 años. El programa estuvo compuesto por 8 sesiones de 2 horas de duración cada una. La calidad de vida fue evaluada antes y después del periodo de la intervención con el cuestionario World Health Organization Quality of Life Bref (WHOQOL-BREF). Se obtuvo que los puntajes promedios de cada dimensión del cuestionario WHOQOL-BREF fueron mayores después de la aplicación del programa. Asimismo, hubo una magnitud del efecto grande para las dimensiones de Relaciones Sociales (d = 0.53), Salud Psicológica (d = 0.70) y Ambiente (d = 0.76); y una magnitud mediana para la dimensión Salud Física (d = 0.44). El programa genera efectos positivos en la calidad de vida de las mujeres adultas mayores, con mayor impacto en la dimensión Ambiente. Por tanto, la ejecución de este programa en futuros estudios podría favorecer sus resultados y ampliar los conocimientos para el diseño de intervenciones integrales.