Estrés universitario en entorno virtual durante la COVID-19: Un problema de salud mental - Esteves Villanueva, Angela Rosario; Hañari Mormontoy, Jhulma Oliva; Ramos Turpo, Mirian; Incacutipa Limachi, Duverly Joao (Apuntes Universitarios, 2022)
El objetivo del estudio consistió en determinar el estrés universitario en el entorno virtual durante la COVID-19. El enfoque fue cuantitativo, de diseño descriptivo-correlacional, realizado en 194 estudiantes de una universidad pública en Perú, a quienes se les aplicó la encuesta online de estrés académico SISCO SV adaptado al contexto. El nivel de estrés universitario que prevalece es moderado en 62.9%, y severo en 33.5%. Según dimensiones es moderado en estresores con 51%, síntomas 44.8% y estrategias de afrontamiento 63.4%. Estadísticamente, la prueba no paramétrica Rho de Spearman precisa una correlación positiva y estadísticamente significativa de .523 entre las variables estrés académico y formas de afrontamiento; del mismo modo sucede entre síntomas y estresores académicos de .604. Los estresores más relevantes fueron la competitividad entre compañeros y sobre carga de trabajos virtuales, reflejado por síntomas que pueden repercutir en la salud mental, mientras las formas de afrontamiento resultan ser preocupantes siendo la más utilizada escuchar música y la menos ejecutada hacer ejercicio físico. Estos resultados pueden justificar intervenciones preventivas por parte de autoridades académicas ante la adversidad para atenuar el estrés en universitarios.