Examen del efecto del trabajo infantil en el acceso de niños en edad escolar a la educación en Turquía - Bayram, Arslan (Apuntes Universitarios, 2022)
El objetivo principal de esta investigación cualitativa es analizar la situación del trabajo infantil en Turquía y, como resultado, el acceso de estos niños a la educación básica en derechos humanos. Esta investigación se llevó a cabo con la técnica de análisis histórico/documental, uno de los métodos de investigación cualitativa. Para ello, se analizaron las estadísticas preparadas por el Instituto de Estadística de Turquía y el Ministerio de Educación Nacional. Se ha concluido que el trabajo infantil es común en Turquía como en el mundo. Las principales causas del trabajo infantil son la pobreza, la migración, la mano de obra barata y la necesidad de trabajadores domésticos. Se concluyó que la mayoría de los niños trabajadores estaban sin educación y tenían que trabajar sin educación para contribuir al presupuesto familiar. El bajo nivel de escolaridad en los sistemas educativos y la insuficiente capacidad educativa se encuentran entre los factores que provocan el trabajo infantil. Además, la educación es vista como una pérdida de tiempo costosa y no rentable.