Estudio sobre liderazgo del amor y factores psicosociales en un contexto educativo - Vázquez González, Luis Armando; Céspedes Gallegos, Susana; Ceja Romay, Sandra Natalia; Pacheco López, Esteban (Apuntes Universitarios, 2022)
La presente investigación se encuentra planteada desde el posicionamiento empírico-analítico con un análisis de datos de tipo cuantitativo y transversal, con un nivel investigativo descriptivo, con un corte único en el tiempo durante el semestre agosto-diciembre 2021 y con el objetivo de realizar un análisis del liderazgo del amor y los factores psicosociales en el Tecnológico Nacional de México, Campus Coatzacoalcos. Se aplicó un instrumento relacionado con el amor con un Alfa de Cronbach de 0.958 y un instrumento sobre factores psicosociales para determinar el impacto del amor y dichos factores en los profesores en un contexto educativo. Se determinó una muestra de tipo no probabilística a conveniencia de 170 profesores para el primer instrumento y se eligieron 8 profesores líderes en la institución tomando en cuenta su antigüedad, experiencia y carrera profesional para contestar el segundo instrumento. Los principales resultados determinan que el liderazgo del amor es relevante en el contexto laboral y que los factores psicosociales que afectan la relación entre los colaboradores son: programas preventivos contra la violencia física, apoyo y respaldado por las jefaturas correspondientes, mejorar los canales de comunicación y los profesores no perciben con claridad las actividades asignadas para su realización.