El papel de la competencia pragmática en la enseñanza del idioma inglés - Pirogova, Nadezhda (Apuntes Universitarios, 2022)
El presente artículo analiza el papel de la pragmática en el ELT (English Language Teaching) en el estudio de cómo los estudiantes entienden y usan el lenguaje en contextos específicos. Para convertirse en usuarios de idiomas eficientes y competentes, los alumnos tienen que estudiar más que formas y significados lingüísticos. La exposición al lenguaje es insuficiente para la adquisición de habilidades pragmáticas, por lo que las observaciones de los estudiantes de idiomas muestran que existe una gran necesidad de enseñar pragmática. La investigación se centra en el desarrollo de competencias pragmáticas que incorporan conocimientos lingüísticos y culturales, y se presentan diferentes razones para ayudar a los alumnos a mejorar su competencia pragmática. Este estudio tiene un diseño experimental y su objetivo principal es mejorar la competencia pragmática de los estudiantes en inglés. Se llevó a cabo en un grupo mixto de veinte estudiantes que estudian inglés en una universidad. Los resultados de la investigación indican que el enfoque explícito en la pragmática en el aula conduce a mejoras en el desarrollo pragmático.