Motivación e identidad de los docentes, en una asociación educativa del oriente peruano - Vásquez Villanueva, Salomón; Alarcón Senepo, María Cristina; Vásquez Campos, Salomón Axel; Vásquez Villanueva, Carlos Alberto; Vásquez Villanueva, Lizardo; Gonzáles de Castillo, Marina del Águila (Apuntes Universitarios, 2022)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la relación entre la motivación y la identidad docente, en el ámbito de las instituciones educativas, cuyos registros legales le pertenecen a la Asociación Educativa del Oriente Peruano durante el periodo académico 2021. El proyecto contó con la participación de 117 docentes de los niveles inicial, primario y secundario, en el contexto de un enfoque cuantitativo y de tipo básico, descriptivo, correlacional y transversal. Se aplicaron dos instrumentos validados según protocolos universales de investigación: un cuestionario para evaluar la motivación docente y otro para medir la identidad docente. Entre los resultados, se registra que el análisis estadístico del coeficiente de correlación de rho de Spearman, presenta el resultado de 0,767 y un p valor de 0,000 (< 0.05). En conclusión, existe una relación significativa entre las variables indagadas, cuya relación es directa; esto significa que, mientras mayor sea la motivación docente, mayor será la identidad docente.