Análisis de factores determinantes de emprendimiento social en jóvenes universitarios - Caldera González, Diana del Consuelo; Velázquez Sagahón, Francisco Javier; Zárate Negrete, Laura Elena (Apuntes Universitarios, 2022)
En años recientes, el emprendimiento social se ha posicionado como una alternativa para el desarrollo, la generación de riqueza y el abatimiento de problemas colectivos; así, desde las universidades se ha explorado la manera de incorporar este tema como una competencia transversal en los planes y programas de estudio. En esta investigación se realizó un diagnóstico de factores determinantes de emprendimiento social en jóvenes universitarios en México con lo cual se logró identificar áreas con oportunidad de fortalecimiento desde el perfil emprendedor social de estudiantes y egresados. La metodología fue de tipo cuantitativa, de alcance correlacional y de diseño no experimental. Se elaboró una encuesta de 80 ítems y se validó a través del índice de confiabilidad alfa de Cronbach (.937). Dicha encuesta se aplicó a una muestra incidental de 966 jóvenes inscritos en 64 universidades de México. Los resultados apuntan a la importancia de los factores endógenos, como el control y la autonomía, para la determinación del perfil emprendedor social de jóvenes universitarios. Se determinó también que ni los factores exógenos ni las características sociodemográficas mostraron una correlación significativa con el perfil emprendedor social. En las conclusiones se enfatiza la necesidad de fortalecer las competencias de desarrollo humano y personal (endógenas) desde las universidades para el desarrollo de un perfil emprendedor social.