Educación ciudadana en el confinamiento sanitario por la COVID-19 en el Perú - Mescua Figueroa, Augusto César; Acuña Patricio, Víctor Raúl; Vertiz Osores, Ricardo Iván (Apuntes Universitarios, 2022)
El objetivo del artículo fue analizar la educación ciudadana y su incidencia en el confinamiento sanitario partir de las experiencias vividas en el contexto de la COVID-19 en el territorio peruano. Se hizo una revisión sistemática de artículos científicos seleccionados de diferentes bases de datos de impacto, entre el 2015 y 2020 de los cuales se eligieron 61 artículos. Se concluye que hubo consenso que la educación ciudadana es el eje fundamental para el sostenimiento de la democracia, el estado de derecho, la salud y la economía sostenible, por tanto, se requiere del desarrollo de estrategias pedagógicas en la educación básica y superior, las cuales permitirán que, desde los primeros años, las personas desarrollen empatía, fortalezcan en la educación superior el desarrollo de habilidades blandas, conocimiento de derechos y deberes ciudadanos y calidad de vida.