Patrones alimentarios y prevalencia del síndrome metabólico en adultos confesionales

Joel David Bezold Cayro, Silvia Elida Moori Apolinario

Resumen


Objetivo: determinar la relación entre el tipo de patrones alimentarios y la prevalencia de síndrome metabólico en adultos de la zona sur oriental del Perú. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional porque buscó determinar la relación entre los patrones alimentarios y la presencia de síndrome metabólico. La muestra se seleccionó mediante muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, según criterios de inclusión y exclusión, conformado por 130 adultos. Resultados: La prevalencia del síndrome metabólico en la población estudiada fue de un 27%. El 60,2% presentaron un
patrón omnívoro, entre occidental y mediterráneo, 39,2% patrón alimentario
vegetariano, correspondiente al lacto – ovo - vegetariano y vegano. Hubo relación estadísticamente significativa entre patrones alimentarios y los indicadores de síndrome metabólico (p< 0.05). Conclusión: existe relación significativa entre patrones alimentarios y síndrome metabólico en los participantes, donde aquellos que tuvieron adherencia a un régimen alimenticio saludable (lacto – ovo – vegetariano y vegano) mostraron menor prevalencia (1,5%) de síndrome metabólico, contrastado con el patrón
occidental (23,1%).


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DOI: http://dx.doi.org/10.17162/au.v7i2.172

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.17162/au.v7i2.172.g323

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